Mentions légales

Mentions légales

DÉFINITIONS

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales.

Prestations et Services : https://www.leroannais.com met à disposition des Clients de l’information touristique ainsi qu’un service de vente en ligne de produits touristiques et de produits boutique.

Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.

Informations clients : Ci-après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par https://www.leroannais.com pour la gestion de votre compte, de la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978). Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous-traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679)

1/PRÉSENTATION DU SITE INTERNET

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet https://www.leroannais.com l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

Propriétaire : Association Roannais Tourisme – Numéro de TVA : FR4148974809500010 – Maison du Tourisme – 8, Place Maréchal De Lattre de Tassigny – 42300 ROANNE

Responsable publication : Philippe DALAUDIERE, Président – promotion@leroannais.com
Le responsable publication est une personne physique ou une personne morale.
Webmaster : Roannais Tourisme – promotion@leroannais.com
Hébergeur : KOREDGE – 14 Cours D’Herbouville 69004 Lyon – 04 72 37 41 49

Délégué à la protection des données : En cours – promotion@leroannais.com 

2/ CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION DU SITE ET DES SERVICES PROPOSÉS.

Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations Internationales applicables. Le Client ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.

L’utilisation du site https://www.leroannais.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site https://www.leroannais.com sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site internet est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par https://www.leroannais.com, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention. Le site web https://www.leroannais.com est mis à jour régulièrement par Roannais Tourisme. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3/ DESCRIPTION DES SERVICES FOURNIS

Le site internet https://www.leroannais.com a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités touristiques du territoire roannais. Roannais Tourisme s’efforce de fournir sur le site https://www.leroannais.com des informations aussi précises que possible. L’ensemble des informations touristiques sont mises à jour par le réseau des Offices de Tourisme et Syndicat d’Initiative du Roannais via la base de données régionale APIDAE  (https://www.apidae-tourisme.com/). Toutefois, Roannais Tourisme ne pourra être tenu responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site https://www.leroannais.com sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site https://www.leroannais.com ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4/ LIMITATIONS CONTRACTUELLES SUR LES DONNÉES TECHNIQUES

Roannais Tourisme ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Le site https://www.leroannais.com est hébergé chez un prestataire sur le territoire de l’Union Européenne conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

L’objectif est d’apporter une prestation qui assure le meilleur taux d’accessibilité. L’hébergeur assure la continuité de son service 24 heures sur 24, tous les jours de l’année. Il se réserve néanmoins la possibilité d’interrompre le service d’hébergement pour les durées les plus courtes possibles notamment à des fins de maintenance, d’amélioration de ses infrastructures, de défaillance de ses infrastructures ou si les Prestations et Services génèrent un trafic réputé anormal.

Roannais Tourisme et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau Internet, des lignes téléphoniques ou du matériel informatique et de téléphonie lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5/ PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET CONTREFAÇONS

Roannais Tourisme est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site internet, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de Roannais Tourisme.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

6/ LIMITATIONS DE RESPONSABILITÉ

Roannais Tourisme agit en tant qu’éditeur du site. Roannais Tourisme et ses partenaires (Offices de Tourisme et Syndicats d’Initiative du Roannais) sont responsables de la qualité et de la véracité du Contenu qu’ils publient.

Roannais Tourisme ne pourra être tenu responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet https://www.leroannais.com , et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Roannais Tourisme ne pourra également être tenu responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://www.leroannais.com . Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Roannais Tourisme se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Roannais Tourisme se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).

7/ GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des données personnelles

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : Philippe DALAUDIERE, représentant légal de Roannais Tourisme.  En tant que responsable du traitement des données qu’elle collecte, l’association Roannais Tourisme s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que Roannais Tourisme traite des Données Personnelles, elle prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles Roannais Tourisme les traite.

7.2 Finalité des données collectées

Roannais Tourisme est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • Pour permettre la navigation sur le site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’Utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc.
  • Pour effectuer si besoin une relance commerciale auprès de l’Utilisateur suite à sa commande sur le site.
  • Pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • Pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation
  • Pour mener des campagnes de communication (sms, mail) ou informer l’Utilisateur sur des offres spéciales ou toutes nouvelles Prestations qui seraient proposées sur le site sauf refus de sa part manifesté lors de sa commande sur le Site : numéro de téléphone, adresse email

Roannais Tourisme ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://www.leroannais.com disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs, droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • Droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • Droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • Droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • Droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • Droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui Roannais Tourisme devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils auront préalablement désigné.

Dès que Roannais Tourisme a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, Roannais Tourisme s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment https://www.leroannais.com utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter Roannais Tourisme par écrit à l’adresse suivante :

Roannais Tourisme – Philippe DALAUDIERE

8, Place Maréchal De Lattre de Tassigny – Maison du Tourisme – 42300 ROANNE

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que Roannais Tourisme corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Roannais Tourisme par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de https://www.leroannais.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Non-communication des données personnelles

Roannais Tourisme s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, Roannais Tourisme reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Roannais Tourisme s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de Roannais Tourisme, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises.

Par ailleurs Roannais Tourisme ne collecte aucune « données sensibles ». Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de Roannais Tourisme et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de https://www.leroannais.com sont principalement les agents de nos services.

7.5 Types de données collectées

Concernant les utilisateurs du Site https://www.leroannais.com, nous collectons les données suivantes qui sont indispensables au fonctionnement du service , et qui seront conservées pendant une période maximale de 5 ans après la fin de la relation contractuelle :
– Formulaire de demande d’information, téléchargement de documentation, inscription à une newsletter, inscription à un événement, réservation de séjour ou de billets, achat sur la boutique en ligne du site.

https://www.leroannais.com collecte en outre des informations qui permettent d’améliorer l’expérience utilisateur et de proposer des conseils contextualisés :

– Statistiques de fréquentation du site internet

Ces données sont conservées pour une période maximale de 5 ans après la fin de la relation contractuelle

8 / NOTIFICATION D’INCIDENT

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://www.leroannais.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse de restructuration de Roannais Tourisme ou de fusion avec une autre entité permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel entité qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site https://www.leroannais.com

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, https://www.leroannais.com utilise des réseaux protégés par des dispositifs de sécurité standards.

Lors du traitement des Données Personnelles, Roannais Tourisme prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

9/ LIENS HYPERTEXTES « COOKIES » ET BALISES (“TAGS”) INTERNET

Le site https://www.leroannais.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Cependant, https://www.leroannais.com n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

9.1 « Cookies »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

Roannais Tourisme est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à Roannais Tourisme d’améliorer le contenu du Site et la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Roannais Tourisme informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque Roannais Tourisme ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, Roannais Tourisme décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par https://www.leroannais.com, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour Roannais Tourisme d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. Roannais Tourisme pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Facebook, Twitter, Youtube et Instagram figurant sur le Site de https://www.leroannais.com et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet, ces réseaux sociaux peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet de https://www.leroannais.com. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que Roannais Tourisme dépose ce type de cookies.

9.2. Balises (“Tags”) Internet

Roannais Tourisme peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.  

Cette technologie permet à Roannais Tourisme d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de Roannais Tourisme, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

10 / DROIT APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE JURIDICTION

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://www.leroannais.com est soumis au droit français. Tout litige relatif à leur interprétation et/ou à leur exécution sera soumis à la compétence exclusive du tribunal de Grande Instance compétent.

11/ COPYRIGHT

RUBRIQUE SUCCOMBEZ

Header : Aurélie Amiot / RT

10 expériences irrésistibles : Aurélie Amiot / RT

  • Craquez pour une praluline : Evelyne Deveaux/ RT
  • Détendez-vous au lac de Villerest : Aurélie Amiot / RT
  • Les Monts de la Madeleine : destination randonnées : Aurélie Amiot/ RT
  • Sain-Jean-Saint-Maurice-sur-Loire : Evelyne Deveaux / RT
  • Le Prieuré de Pommiers : Evelyne Deveaux / RT
  • Découvrez les secrets du château de la Roche : Evelyne Deveaux / RT
  • Admirez le panorama depuis le château des cornes d’Urfé : Aurélie Amiot/ RT
  • Dégustez les vins de la côte roannaise : Aurélie Amiot / RT
  • Charlieu, village de caractère : Evelyne Deveaux / RT
  • Shopping et bonnes affaires à Roanne : Evelyne Deveaux / RT

Rendez-vous à Roanne : Evelyne Deveaux/ RT

  • Sa situation : Evelyne Deveaux / RT
  • Sa gastronomie : Marie-Pierre Morel / Troisgros
  • Ses couleurs : Evelyne Deveaux / RT
  • Ses savoir-faire : MC / OTRA

Tentations Gourmandes : Aurélie Amiot / RT

  • Troisgros : Laurent Dupont et Jérôme Abou pour Bottin Gourmand
  • Les Grande tables du Roannais : Patricia Foraison
  • Spécialités roannaises : Aurélie Amiot / RT

La Praluline : Aurélie Amiot/ RT et Evelyne Deveaux / RT
Papillotes Révillon : Révillon Chocolatier
Les fromages Mons : Aurélie Amiot / RT et Fromagerie Mons
Les vins de la Côte Roannaise : Evelyne Deveaux / RT
L’andouille de Charlieu : Roannais Tourisme
Les Eaux de St Alban : Société Refresco

  • Produits gourmands : S. Archambault / RT
  • Produits du terroir : Evelyne Deveaux / RT
  • Recettes de nos chefs : Le Petit Prince

Villages authentiques : Clo & Clem / RT

  • Villages de caractère : Evelyne Deveaux/ RT
  • Villages remarquables : Eloïse Boiron / RT

Nature et grands espaces : Aurélie AMIOT / RT

  • Les Monts de la Madeleine : Aurélie Amiot/ RT
  • Le Pet d’Âne : Aurélie Amiot / RT
  • Les Gravières : Eloïse Boiron / RT
  • Les Barrages de Renaison : Aurélie Amiot / RT
  • La Forêt de Lespinasse : Evelyne Deveaux / OTRA
  • Jardins pour flâner : Evelyne Deveaux / RT

Patrimoine et histoire : Aurélie Amiot / RT

  • Charlieu : Evelyne Deveaux/ OTRA
  • Itinéraires spirituels : S. Archambault / RT
  • Châteaux à explorer : Evelyne Deveaux / RT
  • Musées à visiter : Aurélie Amiot / RT
  • Patrimoine bâti : On met les voiles / RT

Au fil de l’eau : Michel BERNARD / RT

  • Canal de Roanne à Digoin : Evelyne Deveaux / RT
  • Lac de Villerest : Aurélie Amiot / RT
  • Ports de plaisance : Evelyne Deveaux/ RT

Secrets et savoir-faire : Evelyne Deveaux / RT

  • Textiles d’hier et d’aujourd’hui : Aurélie Amiot / RT

Magasins d’usine : Evelyne Deveaux / RT
Parcours shopping : Evelyne Deveaux / RT

– Journée shopping entre amis : MC / OTRA
– La balade des gens heureux : Eloïse Boiron / RT
– Une virée entre filles au coeur de Roanne : MC / OTRA

  • Métiers d’art : OT des Montagnes du Matin

Pépinière : Eloïse Boiron / RT
Artistes et artisans d’art : Aurélie Amiot / RT
Stages et ateliers : Daniel Vial

  • Visites d’entreprises : La Maison de la Praline

RUBRIQUE BOUGEZ

Header : Aurélie AMIOT / RT

Randonnées en Roannais : Aurélie AMIOT / RT

  • Grandes Itinérances : Aurélie Amiot / RT

Véloire : Vincent Poillet
Chemins de St Jacques : Clo & Clem / RT
Via Sancti Martini : Monts de la Madeleine

  • Randonnées pédestres : Fotolia_506195
  • Randonnées Cyclo-VTT : Jean Charles
  • Randonnées équestres : Evelyne Deveaux / RT
  • Agenda spécial marches : Evelyne Deveaux / RT
  • Boutiques Randonnée : Fotolia

Récré Roannaise : Roannais Tourisme

  • Chasse au trésor Mathéron : Roannais Tourisme
  • Entrez dans l’histoire : Evelyne Deveaux / RT
  • Tout le fonctionnement en un clic : Evelyne Deveaux / RT
  • Les points de vente : Evelyne Deveaux / RT
  • Parcours ludiques : Evelyne Deveaux / RT
  • Train Touristique des Belvédères : Roannais Tourisme
  • Parcs à thème : Evelyne Deveaux / RT

Sports et Loisirs : Evelyne Deveaux / RT

  • Croisières en bateaux : Aurélie Amiot / RT
  • Loisirs aériens : On met les voiles / RT
  • Activités sportives et loisirs : JG Lathuilière
  • Baignade : Evelyne Deveaux / RT
  • Centres équestres : Roannais Tourisme
  • Pêche : JG Lathuilière

– Où pêcher : FDAAPPMA 42 
– Villerest, station pêche : Philippe Collet
– Guides pêche professionnels : FDAAPPMA 42 – Jérémy Brossard

Que faire quand il pleut : Evelyne Deveaux / RT

RUBRIQUE SORTEZ

Header : Stéphane Archambault / Roannais Tourisme

  • Agenda complet : Roannais Tourisme
  • Les grands évènements : Roannais Tourisme
  • Ce week-end dans le Roannais : Stéphane Archambault / Roannais Tourisme
  • Sorties festives : Cabaret l’élégance
  • Sorties culturelles : Gil Lebois / ADRT42
  • Les marchés : Evelyne Deveaux / RT

RUBRIQUE ORGANISEZ

Header : On met les voiles / RT

Organiser votre séjour : Patricia Foraison helloresto

  • Où dormir : S. Archambault / Roannais Tourisme

Hôtels : Hôtel de Londres
Chambres d’hôtes : On met les voiles / RT
Gîtes : La Ferme des Charolaises
Campings : Aurélie Amiot / RT
Hébergements insolites : Rhône Alpes Berthelot
Hébergements collectifs : Le Relais de Flora
Aire de Camping-cars : Roannais Tourisme

  • Où manger : Patricia Foraison / RT

Restaurants : Patricia Foraison / RT
Aire de pique-nique : SI Côte Roannaise Pays Pacaudière

  • Groupes : S. Archambault / RT
  • Scolaires et Jeune Public : Musée Joseph Déchelette de Roanne
  • Coffrets cadeaux : Roannais Tourisme

Découvrir le principe : Roannais Tourisme
Nos coffrets cadeaux : Roannais Tourisme
Les points de vente : Roannais Tourisme

  • Nos idées séjours : Evelyne Deveaux / RT
  • Congrès et séminaires : Frédéric Rizzi / Roannais Agglomération

Pourquoi Roanne : Gil Lebois / ADRT42
Accès : Fotolia
Lieux et équipements : Le Scarabée GL Events
Hébergements : Grand Hôtel
Services et prestations : S. Archambault / Roannais Tourisme
Actualités et références : Fotolia
Nous contacter : Roannais Tourisme

  • Nos adresses Qualité Roannais :  Patricia Foraison

100 % ROANNAIS

Header : Evelyne Deveaux / RT

  • On a testé pour vous : Roannais Tourisme
  • Le Roannais en direct : Roannais Tourisme

Footer

  • Roannais pratique : Michel Bernard / Roannais Tourisme

Découvrir le Roannais : Evelyne Deveaux / RT
Comment venir : Roannais Tourisme
Moyens de transports et taxi : Fotolia
Locations de voitures :  Fotolia

Documentation : S. Archambault / RT
Groupes : S. Archambault / RT
Espace presse : Evelyne Deveaux / RT
Nous contacter : Evelyne Deveaux / RT
Mentions légales : Evelyne Deveaux / RT
Boutique en ligne : Roannais Tourisme
Nos partenaires : Evelyne Deveaux / RT